top of page
Поиск

"Игры по экспериментированию!"

  • СВетлана леонидовна
  • 11 дек. 2019 г.
  • 1 мин. чтения

Наряду с игрой экспериментирование считается ведущей деятельностью в ДОУ. Ставя элементарные опыты над предметами, дети приобретают сведения об их свойствах. Дошкольники с удовольствием участвуют в проведении экспериментов над знакомыми веществами, углубляя свои знания: ставят опыты с водой в жидком и твёрдом состоянии, с песком, камнями, глиной, растениями. Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента дети получают представления о различных сторонах объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. Идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения. Развивается мелкая моторика рук, которая, как известно, тесно связана с развитием речи. Развивается речь ребенка, так как ему необходимо давать ответ об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и делать выводы. Происходит накопление фонда умственных приемов и операций.

В группе №9 «Мальвина» оборудован экологический уголок в виде мини-лаборатории, который постоянно пополняется материалом и оборудованием в соответствии с возрастом детей, количеством опытов. Дети проводят опыты с водой, песком, воздухом. Это формирует у них способность видеть многообразие мира, развивать собственный познавательный опыт, самостоятельность. Им нравится то, что они сами принимают участие в опытах, потому что для них это очередная занимательная игра в ходе, которой они задают сами себе вопросы, например, «Почему цветок из бумаги на воде раскрылся?».

А мы, педагоги, создаём для них необходимые условия, чтобы им было интересно и увлекательно проводить опыты. Для наших ребят это первые шаги к познанию мира.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Архив
bottom of page